当前位置: 首页 > SBF胜博发在线官网_首页 > 政府SBF胜博发在线官网_首页专栏 > 部门政府SBF胜博发在线官网_首页 > 教育局 > 政府SBF胜博发在线官网_首页目录 > 其他公开信息
长汀县教育局关于开展解决建档立卡贫困家庭适龄儿童辍学问题专项整治工作方案
    作者:长汀县教育局       【发表日期:2020-07-21】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05104-2300-2020-00006 发布机构: 长汀县教育局
生成日期: 备注/文号: 汀教综〔2020〕64号

  为进一步抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育中查摆问题的专项整治工作,根据省纪委办公厅《关于开展民生领域损害群众利益问题集中整治的通知》(闽纪办〔2020〕23号)要求, 2020年我县继续开展解决建档立卡贫困家庭适龄儿童辍学问题专项整治工作,现制订专项整治工作方案如下。

  一、目标任务

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的工作导向,落实党中央、国务院关于打赢胜博发娱乐_官方网站战的决策部署和全国教育大会精神,保障适龄儿童特别是建档立卡贫困家庭适龄子女能顺利完成义务教育,实现“义务教育有保障”目标任务,进一步健全义务教育阶段适龄儿童少年接受义务教育保障机制,确保每一位适龄儿童不因家庭贫困而失学辍学。7月底前,基本完成控辍保学台帐中疑似失学辍学适龄儿童特别是建档立卡贫困家庭适龄儿童核查劝返工作。

  二、组织领导

  成立“解决建档立卡贫困家庭适龄儿童辍学问题专项整治工作”督查领导小组,名单如下:

  组  长:吴江滨  教育局党组书记、教育局局长

  副组长:钟林水  教育局党组成员、副局长

  王红梅  教育局党组成员、副局长

  成  员:教育局相关股室负责人

  三、工作措施

  1.落实控辍保学责任。长汀县教育局成立控辍保学工作领导小组,建立健全工作机制,明确分工职责、密切配合,组织乡镇政府、街道办事处及村(居)委会,采取进村入户方式,对照名单一个不漏进行摸排核查、动员返校,确保今年7月前完成疑似失学辍学儿童核查和劝返工作。

  2.完善义务教育资助政策。继续组织实施义务教育阶段“两免一补”政策和农村义务教育学生营养改善计划,将义务教育阶段非寄宿制学校中家庭经济困难学生全部纳入生活费补助范围,按每生每年小学500元、初中625元发放生活补助。教育局相关部门落实特教学校、普通学校附设特教班(学前至高中阶段)的残疾学生实施“四免两补”政策(免学杂费、教科书费、作业本费、住宿费,补助生活费、交通费),实现“残疾学生有学上,家庭零负担”。

  3.健全台帐制度。根据省教育厅、公安厅、民政厅、卫健委、扶贫办、残联等部门联合下发的《关于进一步加强义务教育控辍保学台账管理健全联控联保机制的通知》,教育局相关部门完善台账管理制度、建立健全入学通知书制度、建立健全信息共享机制、规范台账填报管理、进一步加大行政控辍力度等方面健全完善联控联保机制,形成工作合力,实施精准控辍,确保每位适龄儿童应劝尽劝、应返尽返。

  按照“一生一案”制定控辍方案,对因超龄离校、失踪失联、重病重残等原因辍学的适龄儿童,相关部门提供佐证材料,对外来务工人员随迁子女回原籍就读的,协调辍学学生户籍地教育部门共同做好控辍工作,实施销号管理,确保“一个都不能少”。

  4. 健全残疾学生送教机制。建立残疾儿童筛查、入学评估、完善送教上门制度,对不能到校就读、需要专人护理的适龄残疾儿童少年,采取送教进社区、进儿童福利机构、进家庭等方式,提供规范、有效的教育服务,将已送教的残疾儿童纳入学校学籍管理。同时,明确送教人员的交通、伙食等补贴标准和课时标准,并将送教工作经费纳入年度预算,确保送教工作顺利实施。

  5. 做好劝返复学学生管理工作。结合当前疫情防控形势,为防止出现失学辍学现象反弹反复现象,根据省教育厅制定下发《关于做好义务教育劝返复学及学习困难学生教育教学管理工作的指导意见》,结合劝返复学及学习困难学生的实际,科学设计课程教学内容和评价标准,合理安排教学进度,授课形式和授课内容的呈现方式要注重联系学生实际,做到个性化、多样化。有条件的普通初中校可通过开设校本职业技能课程、开展形式多样社团活动等方式,加强学生生活技能培养,增强学生学习兴趣,确保劝返复学学生适应并融入校园生活,顺利完成学业。

  6. 强化监督执纪。将义务教育控辍保学情况纳入主要领导干部教育工作考核”,对控辍保学工作进展较慢、工作不落实的相关部门进行约谈。对涉嫌违纪或职务违法、职务犯罪的问题线索,按规定移送纪检监察机关。畅通监督举报渠道,接受社会各界和广大群众监督。

  四、时间安排

  第一阶段:学校自查自纠。(7月21日前完成)。各学校根据各自的控辍保学工作方案,认真梳理控辍保学盲点、难点,对本地控辍保学工作进行自查自纠。一是从严从实核实教育部控辍保学工作台账上存在的“仍辍学”学生信息,包括核查劝返电话联系记录、相关部门提供的核查佐证材料、劝返联系函件等核查劝返工作记录。二是重点关注疫情期间新增疑似辍学学生现象,特别是要关注新增建档立卡贫困家庭适龄儿童是否出现疑似辍学现象。

  第二阶段:长汀县教育局职能股室检查:(7月25日前完成)。

  教育局相关部门根据控辍保学工作方案,组织力量对我县各学校控辍保学工作进行检查,对发现的问题及时提出整改建议,确保控辍保学工作规范有序推进,并取得实效。

  第三阶段:长汀县教育局督促检查(7月底完成)。

  由县教育局开展对本县所有建档立卡疑似失学辍学儿童核查和劝复工作进行专项督导,对控辍保学责任不落实、未按计划推进控辍保学工作、仍存在辍学学生,但今年以来控辍保学工作无进展的学校形成问题清单,提出整改建议,按照属地管理、分级负责的原则督促进行整改。

  长汀县教育局举报电话和邮箱

  (0597-6880307   ctxjyjw6880307@163.com)

 

 

  长汀县教育局

  2020年7月21日

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口