当前位置: 首页 > SBF胜博发在线官网_首页 > 政府SBF胜博发在线官网_首页专栏 > 部门政府SBF胜博发在线官网_首页 > 卫健局 > 政府SBF胜博发在线官网_首页目录 > 其他公开信息
长汀县卫健局关于开展健康扶贫民生领域损害 群众利益问题专项整治工作的通知
    作者:长汀县卫生健康局       【发表日期:2020-07-21】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05123-3000-2020-00004 发布机构: 长汀县卫生健康局
生成日期: 备注/文号: 汀卫健〔2020〕126号

 

各SBF胜博发在线网站单位:

为深入贯彻十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、市纪委五届五次全会、县纪委十三届五次全会部署,集中整治群众反应强烈的突出问题,根据县纪委办公室《关于印发2020年长汀县纪检监察机关开展民生领域损害群众利益问题集中整治工作方案的通知》(汀纪办〔20209)要求,2020年我县继续开展健康扶贫民生领域损害群众利益问题专项整治工作。为做好此次专项整治工作,制定工作方案如下:

一、工作目标

围绕基本医疗有保障,保证“两不愁,三保障”力度不减。督促全县卫生健康系统在推进现有基本医疗政策落地基础上,积极完善“先诊疗后付费”和“一站式”结算等措施;继续实行健康扶贫医疗商业补充保险,配合医保局完善大病集中救治叠加保险政策,降低建档立卡贫困人口住院及门诊治疗目录外费用比例和大病患者医疗费个人自付比例,减轻医疗负担;落实家庭签约医生制度,提高签约服务质量;完成贫困村标准化卫生室建设,推动解决健康扶贫政策贯彻落实。

二、组织领导

成立“健康扶贫民生领域损害群众利益问题专项整治工作”督查领导小组,名单如下:

 长:吴升峰  局党组书记、局长

副组长:丘晓金  局党组成员、副局长

范家俊  二级主任科员

 员:卫健局相关股室负责人

三、整治内容

(1)各定点医疗机构是否落实大病专项救治“先诊疗后付费”和“一站式”结算制度,是否对扶贫患者开设绿色通道,不得收取住院预缴金。

(2)落实健康扶贫大病救治到人、措施精准到病;开展大病救治“户户清”行动落实情况。

(3)是否减轻医疗费用负担。各定点医院在救治患者过程中是否严格控制农村贫困人口住院及门诊医疗费用,在保障医疗质量安全的前提下,优先选择基本医保目录内安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品,耗材;加强贫困人口就医

过程的药方管理,减少不必要的诊疗费用和目录外用药及项目,减轻医疗负担。

(4)是否落实家庭医生签约政策、做到应签尽签、按时履约。

⑸是否落实贫困村卫生所建设达标和正常运行。推进《龙岩市推进新型乡村卫生服务一体化管理解决农村群众就医问题十八条措施》政策落地,是否实行未完成贫困村标准化村卫生室建设项目销号管理,制定专门工作方案,建立工作台账,明确完成任务时间表、路线图、责任单位和责任人。落实协助医保部门年内实现贫困村医保“村村通”或“就近通”。

(6)是否加强贫困村乡村医生队伍建设。在聘用乡村医生中优先向没有乡村医生贫困村倾斜。采取县政府补助、乡镇统一选派乡村医生形式解决没有乡村医生的贫困村群众就医问题。制定2020年“农村医学”专业贫困村中专学历教育培养计划中,明确招生任务数优先向贫困村生源招生,解决贫困村乡村医生后备力量问题。

四、方法步骤

(一)自查自纠阶段(7月21日前完成)

各医疗机构按照重点治理内容要求,认真开展自查自纠,对自查自纠中发现的问题及时处理,并形成书面报告,于5月25日前上报卫健局扶贫办。

(二)复核检查阶段(7月25日前完成)

局有关股室将根据各医疗机构自查自纠情况,采取重点检查和随机抽查相结合的方式开展复核检查工作,对发现经过自查自纠仍存在的问题,出现不作为、慢作为、乱作为,形式主义、官僚主义等失职失责行为,对治理工作推动不力敷衍了事的有关单位和人员进行严肃问责、通报曝光。

(三)问题整改阶段(7月30日前完成)

在复核检查结束后,各SBF胜博发在线网站单位要认真梳理存在问题,能及时整改的立即整改,对涉及损害群众利益问题线索及时处置。并将总结整改工作情况,形成书面报告于7月30日前报驻局纪检监察组和局机关纪委。

   五、工作要求

(一)精心组织,压实责任。各SBF胜博发在线网站单位要做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确承办业务科室,落实责任到人;各有关科室按照职责分工,密切配合,合理安排力量,精心组织筹划,认真落实到位,按规定时间和任务要求完成。

(二)强化监督、提升成效。各SBF胜博发在线网站单位要提高健康扶贫工作管理、服务水平,在源头上杜绝违规、不作为、乱作为行为的发生。反对形式主义、官僚主义问题和“四风”突出问题,同时,要认真研究健康扶贫政策过程中的新情况、新问题,完善政策、强化源头管理和系统监管。开展“1+X”监督既要坚持问题导向,着力发现突出问题,更要敢于破题、善于解题,对监督检查中发现制度和管理方面存在的问题和漏洞,应及时督促完善制度,强化日常监管,把管理和监督寓于政策实施的全过程。

(三)广泛发动,深挖线索。各SBF胜博发在线网站单位要加大开展健康扶贫政策的宣传力度,充分利用各种新闻媒体扩大宣传,提高贫困人口健康扶贫政策知晓率。鼓励群众提供健康扶贫问题线索,提高治理成效,对每条问题和线索都要依法依规,认真核查,及时处置;对检查过程中发现典型问题,及时通报曝光;对损害群众利益间题突出、推进政治不力的,科学精准稳慎有效实施问责。

  长汀县卫生健康局举报电话:0597-6699939

举报邮箱:ctxwsj@163.com

 

长汀县卫生健康局

2020年7月21日   

 

 

  

 

抄送:市卫健委,县纪委监委,民政局,农业农村局,医保局

长汀县卫生健康局                           2020年7月21日印发

 

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口