当前位置: 首页 > SBF胜博发在线官网_首页 > 政府SBF胜博发在线官网_首页专栏 > 部门政府SBF胜博发在线官网_首页 > 卫健局 > 政府SBF胜博发在线官网_首页目录 > 其他公开信息
长汀县卫健局关于开展公立医院 违规收费问题专项治理的通知
    作者:长汀县卫生健康局       【发表日期:2020-07-21】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05123-3000-2020-00003 发布机构: 长汀县卫生健康局
生成日期: 备注/文号: 汀卫健〔2020〕125号

各SBF胜博发在线网站单位:

为巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果,根据县纪委办公室《关于印发2020年长汀县纪检监察机关开展民生领域损害群众利益问题集中整治工作方案的通知》(汀纪办〔20209)要求,在专项治理的基础上,2020年我县继续开展公立医院违规收费问题专项整治工作。为做好此次专项整治工作,制定工作方案如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。贯彻落实省委“八个坚定不移”要求,打好整治群众身边腐败和作风问题攻坚战。本次专项治理工作是对民生领域突出问题专项治理上持续精准发力,通过专项整治,强化各医疗机构价格收费政策意识,加强内部价格收费管理,自觉遵守价格法律法规,进一步规范医疗服务价格收费行为。以“排查问题线索,治理重点难点,完善制度机制”为原则,紧盯群众身边腐败和作风问题,切实维护群众利益。防止侵害患者利益的违规收费行为发生,推动党中央、省委重大决策部署落地见效,让全县人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

二、组织领导

成立公立医院违规收费问题专项治理工作领导小组,名单如下:

 长:吴升峰  局党组书记、局长

副组长:丘晓金  局党组成员、副局长

李以治  二级主任科员

 员:卫健局相关股室负责人

    三、整治内容

重点检查治理全省各级各类公立医疗机构自2019年5月1日至2020年期间的价格政策执行情况,重点内容包括:

1.是否存在未经有权机关批准自立收费项目或自定标准收费行为;

2.是否存在分解收费项目、违规叠加收费、套取项目收费重复收费或扩大收费范围等方式变相提高收费标准的行为;

3.是否按规定执行价格公示制度

4.是否存在误导性价格标示等价格欺诈行为;

5.其他价格违法违规行为等

四、方法步骤

 (一)自查自纠阶段(7月30日前完成)。动员部署县内管辖的公立医院开展自查自纠工作。各医疗机构按照重点治理内容要求,认真开展自查自纠,对自查自纠中发现的违规或不合理收费问题,限时全额予以清退还患者,对于无法清退的违规收费款项应按照规定及时上缴同级财政。各级医疗机构将自查自纠情况书面报告及《公立医院违规收费问题情况统计表》(附件1)、省纪委统一制定的《民生领域专项治理问题线索登记表》表格内容要求(附件2),于7月30日前报送公立医院违规收费问题专项治理工作领导小组,同时抄送县纪委监委驻卫健局纪检监察组。

(二)复核检查阶段(8月31日前完成)。公立医院违规收费问题专项治理领导小组根据各医疗机构自查自纠情况,采取重点检查和随机抽查相结合的方式开展复核检查工作,并对群众的价格收费举报投诉件逐一调查核实。对发现经过自查自纠仍存在的违规收费行为,依法予以处理。涉及违规违纪的问题线索及时移送同级纪检监察部门查处。各SBF胜博发在线网站单位从7月起,每月10日前将本医疗机构的附件1、附件2内容报县公立医院违规收费问题专项治理领导小组汇总后报县纪委党风政风监督室。

(三)总结治理成效(10月31日前完成)。卫健局规财股要收集公立医院违规收费自查自纠以及复核复查工作中的情况并汇总形成书面报告,对专项治理过程中发现的好经验、好做法、要及时总结,固化为制度,对检查中发现的问题要及时整改,及时修订、调整完善相关政策。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。开展公立医院违规收费问题专项治理,是贯彻落实十九届中央纪委四次全会和省纪委十届五次全会、市纪委五届五次全会、县纪委十三届五次全会部署的一项重要工作,各医疗机构务必高度重视,采取有力措施,确保高质量完成。

(二)广泛发动,深挖线索。要加大开展公立医院违规收费问题检查的宣传力度,充分利用各种新闻媒体扩大宣传。充分发挥政府监管服务平台作用,鼓励群众提供医疗机构违规收费线索,提高专项治理成效,对每条涉嫌违规收费线索都要依法依规,认真核查。对检查过程中发现重大违规违纪问题,要及时向卫健局党组报告并移送同级纪检监察机关。

(三)建章立制,长效管理。各级各类公立医院要结合这次重点治理,建立健全医院收费管理规章制度,完善医院收费管理领导责任制,落实院领导责任制度;细化各临床科室的收费管理和医院收费管理科室的责任,落实责任到科室、责任到人的收费管理制度。

长汀县卫生健康局举报电话:0597-6699939

                   举报邮箱:ctxwsj@163.com

 

附件:1.公立医院违规收费问题情况统计表

      2.民生领域专项治理问题线索登记表

 

长汀县卫生健康局

2020年7月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市卫健委,市场监督管理局,物价局,医保局

长汀县卫生健康局                          2020年7月21日印发

 

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口