长汀:中区小学建设使用 百年老校换新颜
    作者:(朱芳彬 刘昱成)      【发表日期:2020-09-04 15:26 】   【字体: 】 点击量:
【近年来,长汀县委、县政府高度重视教育事业发展,全面实施教育补短板工程,优化教育资源配置,进一步提升人民群众的教育获得感、幸福感。】
长汀:中区小学建设使用 百年老校换新颜

【现场声 升国旗、国歌响起······】

9月3日早上8点10分,中区小学举行新学期第一次升旗仪式,伴随着雄壮的《国歌》奏响,全体师生神情庄严的注目凝视着鲜艳的五星红旗冉冉升起,全场高唱国歌,歌声嘹亮响彻到校园每个角落,该校全体师生共同见证了这一历史性时刻。

长汀:中区小学建设使用 百年老校换新颜

【现场声 上课!起立!老师好!······】

在开学第一课上,该校组织安排了以节约粮食抵制浪费、百年老校传承将军精神、疫情防控等为主题的“开学第一课”,让孩子们感恩时代,逐梦成长,积蓄青春力量,弘扬时代精神。一二年级的孩子们坐在宽敞明亮的教室里认真听讲,在这堂难忘的“第一课”上,学生们心中有爱,眼中有光,脚下有力量。

长汀:中区小学建设使用 百年老校换新颜

【县中区小学一年级学生 廖怡宁:我的新学校叫长汀中区小学,我爱我的新学校,我在学校里很快乐,很幸福。】

崭新的教学楼、宽敞明亮的教室、全新的多媒体设备、优美的校园环境,正以崭新的面貌迎接孩子们。

【县中区小学二年级学生 丘博灵:开学了,我来到美丽的校园感到非常的开心,我喜欢这里的老师、同学,在这里我很快乐,我要努力学习。】

长汀:中区小学建设使用 百年老校换新颜

长汀中区小学兴建项目,是县委、县政府为民办实事项目之一,是一所高起点规划、高水平配备的公办学校,学校规划占地面积约27亩,校舍建筑面积约12800平方米,办学规模为36个教学班,可容纳小学生1620人。

【县中区小学学生家长:新建的设施还是能跟得上现在的教学要求,设施还是比较齐全的,场地也是比较大的。】

学校设有综合实践室、书法、美术、音乐、舞蹈、生物园等功能场室,标准化的操场、塑胶跑道等一流的硬件设施和教育资源。学校的建成使用,解决了腾飞片区适龄小学生的就近入学问题,同时缓解腾飞小学和其他城区小学的招生压力。

长汀:中区小学建设使用 百年老校换新颜

【县中区小学学生家长:我们是外来务工的,离这边近,划片划到这边。这里各方面都挺好的,环境个方面都可以,对老师也是挺满意的。】

【县中区小学教师 严淑珍:作为党员教师我一定会不忘初心、牢记使命,传承将军精神,将百年老校的优良传统发扬光大,为学校发展孩子成才,贡献自己的微薄之力。】

据了解,长汀中区小学创建于1907年,是一所有着深厚文化底蕴的百年老校,开国将军杨成武、何廷一和世界羽毛球冠军陈宏,都曾在此接受过良好的启蒙教育,学校因此被誉为“将军母校”“冠军母校”。

长汀:中区小学建设使用 百年老校换新颜

【县中区小学负责人 赖丰秋:2019年秋季,长汀县委、县政府基于改善民生,补齐教育短板解决城区增班扩容和大班额问题,满足人民群众上好学的愿望,长汀县中区小学实现了更名更址,升格为县直属小学。目前学校整体建设已全面竣工并投入使用,去年一年级已招生9个班,今年一年级又招收12个班,现在校园环境优美,教学设备先进,教师来源丰富、结构合理、素质优秀、正值芳华,新学校将秉承百年老校的优良传统,并不断改革创新、规范管理、提升质量,使百年老校焕发新彩。】

近年来,长汀县以项目化推进工作落实机制为重要抓手,全面实施教育补短板工程,扎实推进教育领域补短板、提质量、促公平等各项工作,加快推进教育领域补短板项目建设,优化教育资源配置,确保规划建设教育项目及时落实达效,进一步提升人民群众的教育获得感、幸福感。

长汀:中区小学建设使用 百年老校换新颜

【长汀县教育局局长、长汀一中校长 吴江滨:我县通过实施全面改薄、校舍安全长效机制、公办幼儿园和城区中小学校扩容等建设项目,累计投入建设资金约6.63亿元,兴建的校舍总建筑面积约20万平方米,进一步完善了城乡中小学校的基础设施和办学条件。】

 

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口