长汀县四都镇:发展兰花产业 助力胜博发娱乐_官方网站
    作者:(通讯员:肖美冰)      【发表日期:2020-07-28 16:22 】   【字体: 】 点击量:
“我现在兰花种了6000盆,预计可增收至少8万元。”在长汀县四都镇琉璃村打理兰花的温顺春笑着说,现在日子过的越来越好了,这一切都得益于四都镇大力发展兰花种植激励性扶贫项目。近年来,镇党委政府充分发挥自然优势,把发展林下种植兰花作为镇激励性扶贫项目,采取“党建+农民专业合作社+贫困户”模式,由政府先出资的形式向元仕花卉专业合作社购买兰花种苗以及相关配套物资,统一发放给每户贫困户进行种植。元仕花卉专业合作社负责对贫困户进行技术指导,并在后期跟踪服务,按市场同期价回收产品或协助贫困户销售,带动全镇55户贫困户种植兰花,让贫困户走上致富路。
长汀县四都镇:发展兰花产业 助力胜博发娱乐_官方网站

兰花种植激励性扶贫项目实行分散种植或集中种植的方式,贫困户每年种植兰花160盆,第二年开始可以分盆种植,以兰养兰,逐年扩大。兰花种植利用天然的林荫,无需建棚,不建花架,直接疏植于土坡林地,利用林下的枯枝烂叶形成的有机质作为种植兰花的有机肥,不仅节省成本,而且原生态肥料使兰花种植品相更好,成活率更高,每盆兰花所需的肥料、农药育苗等成本约为10元,每盆兰花按品相批发售价为30至60元不等,纯收益至少为20元每盆,第二年开始,每户贫困户至少增收3000元。

长汀县四都镇:发展兰花产业 助力胜博发娱乐_官方网站

此外,镇党委政府还对已参与激励性扶贫项目的贫困户每年进行一次考核,重点考评贫困户的种养积极性、成活率、效益,年底根据贫困户考核成绩按分数高低,设立一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,由四都镇政府分别给予500元、300元、200元奖励。同时对项目业主元仕花卉专业合作社进行考评,每有效带动一户贫困户发展生产,按贫困户所领取的激励补助资金的10%进行奖励。

 

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口