和林格尔新区召开“亲清直通车˙政企面对面”征求意见座谈会

2021年04月21日09:28  来源:内蒙古和林格尔新区
 

为深入了解新区企业经营情况,面对面沟通企业经营生产中遇到的困难和问题,4月16日下午,和林格尔新区党工委召开“亲清直通车˙政企面对面”征求意见座谈会,邀请20家驻区企业代表面对面共话发展难题、共商发展大计。新区党工委副书记、管委会副主任朱建国主持会议并讲话,新区党工委委员、管委会副主任郝党政、史文煜以及新区各部门、直属公司负责人、各党支部书记(负责人)参加会议。

座谈会上,内蒙古京能能源开发有限责任公司、清华同方股份有限公司、恒大旅游集团等20家驻区企业代表畅所欲言,开门见山、直奔主题提出了自身建设发展过程中遇到的问题和瓶颈。党工委班子成员边听边记,并不时回应企业提出的问题。听完各企业代表的发言,新区各部门、直属公司负责人围绕大家普遍关心的政策支持、人才引进、市政配套等方面问题,现场第一时间逐一进行了解答;对于需要进一步协调推进解决的事项,主动认领任务、主动表态落实。

最后,朱建国指出,新区建得好不好、建设质量怎么样,关键要看产业项目落地多不多、入驻企业质量高不高、市场主体活力强不强、企业经营状况好不好。新区成立以来,始终把招商引资作为第一任务,把项目建设作为第一抓手,把优化营商环境作为第一竞争力,坚持把产业发展作为最大的基础性任务来做。这次举办政企面对面座谈交流,既是新区扎实推进党史学习教育,深入开展问计于民、问需于民、问政于民“三问”活动,主动“开门纳谏”的重要方式,也是新区推动构建亲清政商关系、完善畅通政企沟通渠道,进一步优化营商环境的重要举措。

朱建国表示,只有驻区企业经营好、发展好,新区才能建设好、发展好。希望驻区企业坚定抢抓机遇加快发展的信心和决心,快速融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在新区这片热土上倾力投资创业,新区将为大家提供全方位的服务,通过政企同心、同频共振,切实实现质量更高、效益更好、竞争力更强、影响力更大的发展。

朱建国要求,新区各部门、各单位要认真梳理企业提出的问题和需求,逐一研究,尽快形成具体可行的解决措施,并要专人负责、明确时限,挂图作战、台账管理,全程督办、闭环落实,确保办一件成一件,一件一件抓好落实,切实把好事办实、把实事办好,做到“件件有落实、事事有回音”;今后要主动加强与驻区企业的对接,强化跟踪服务和沟通协调,聚焦驻区企业发展和项目建设亟待解决的痛点难点问题,集中推出了一批便民惠企的实招硬招,力促营商环境再优化、政策兑现再精准、服务举措更见效,切实为企业排忧解难,确保把企业的烦心事、揪心事、忧心事解决到位,进一步营造安商、亲商、护商、暖商的浓厚氛围。(白敏敏 杨佳昕)

(责编:刘泽、张雪冬)