《内蒙古自治区绿色矿山建设方案》开始实施

2020年12月01日10:03  来源:内蒙古日报
 

  近日,内蒙古印发《内蒙古自治区绿色矿山建设方案》并实施。方案从重要意义、总体要求、重点任务、政策措施、保障措施五个方面提出了推进全区绿色矿山建设,引领带动矿业绿色高质量发展目标和要求。

  绿色矿山建设的总体目标是到2023年底前,全区矿山基本达到绿色矿山建设条件,资源集约节约利用水平显著提高,矿山生态环境得到有效保护,矿区土地复垦水平全面提高,矿业步入绿色可持续发展的良性循环轨道,基本建成绿色矿业发展新模式。2025年底前,全部矿山达到国家或自治区绿色矿山建设标准,不符合绿色矿山建设标准的矿山企业依法逐步退出市场。

  绿色矿山建设的重点任务是健全完善自治区绿色矿山规划体系、建立健全绿色矿山标准体系、创建绿色矿业发展示范区、推动绿色勘察示范工程建设、严格新建矿山准入标准、推进生产矿山达标建设、推动矿地和谐发展。

  在政策上鼓励自治区矿山企业争创绿色矿山,纳入国家或自治区名录库的矿山企业,可按照规定享受矿产资源支持、绿色矿山建设用地支持、降低用地成本、绿色矿山企业复垦盘活存量工矿用地、财税支持、绿色金融扶持等政策优惠。(记者 王连英)

(责编:张雪冬、刘泽)