莲鹅湾里“念鹅经”

2020年11月30日09:03  来源:内蒙古日报
 

  鹅场俯瞰图。

  戏水。

  曲项高歌。

  孵化鹅苗。

  冬日,在鄂尔多斯市达拉特旗树林召镇田家营子村,数群大白鹅正在欢快地啄草觅食,叫声响彻四野,场面极其热闹。

  这是莲鹅湾种养殖专业合作社的鹅场,总占地面积210亩,鹅棚建设面积为4200平方米,可同时养3万只鹅,现养鹅5000余只。

  “目前,合作社主营养殖种鹅、商品鹅和育雏及种蛋、商品蛋、鹅肉、鹅苗的一体化购销供应等项目。”田家营子村委会主任王二明向记者介绍,“我们实行‘四季轮养、错次养殖’,可与南方白鹅出栏的时间错开,提高市场价格。鹅肉、鹅蛋都是保底回收的,村民参与养殖的积极性很高。”

  为了防止已脱贫的建档立卡贫困户返贫,田家营子村让有劳动能力者进入莲鹅湾种养殖合作社务工,提高他们的收入;对无劳动能力者,合作社代养鹅苗,养成出售后将收益全部返还。同时,合作社每年还设置8%的收益分红,效益好会进行二次分红。

  眼下,田家营子村已经成功注册“莲鹅湾”商标,并不断深化企业合作,畅通销售渠道,提升鹅肉附加值。(记者 施佳丽 实习生 常能嘉 摄影报道)

(责编:张雪冬、刘泽)