迎风踏雪急速抢修 昼夜不分与时间赛跑

2020年11月24日16:03  来源:人民网-内蒙古频道
 

11月18日,由于大风、冻雨、暴雪等各种恶劣气候齐至,通辽市科左后旗受成为当地受灾最严重地区之一,一场国家电网人与自然灾害的大会战在这里展开。

公司上下总动员 预案启动拉开大战

11月17日,国网公司发布内蒙古中东部雨雪冰冻、暴雨蓝色预警,国网科左后旗供电公司立即发布预警信息,做好应急预案启动前的各项准备工作。

18日,漫天的飞雪裹挟着无数的冰晶在狂风的簇拥下密集敲打着窗棂,一阵阵急促的报修电话铃声响起,此起彼伏……

“总指挥,66千伏阿通线跳闸重合未成功,巡视发现4基杆塔因大风导线覆冰舞动导致折断。”“总指挥,胜利所10千伏向阳线跳闸强送未成功,巡视发现5基杆塔折断倒杆。”四面八方飞来的汇报声不绝于耳,总指挥杨凯凝视着那张显示着电网结线图的大屏有条不紊的发出一个又一个指令……

到凌晨3时许,战斗进入相持阶段,初步统计10条66千伏线路因灾停运,51条10千伏线路因灾停运,8万5千余户因灾害故障停电。

迎风踏雪抢修 铸就新时代电力硬汉

“灾情就是命令,保电就是责任”,截至11月20日晚20时许,该公司共派出包括16支国网蒙东电力共产党员服务队在内的56支抢修队伍,奔赴各个抢修现场。

漫山遍野艰难跋涉抢修队员的手电光和负重前行的抢修车辆的灯光以及发动机的轰鸣声穿透纷纷扬扬的冰雪,划破了草原荒野寂寥的夜空,气喘吁吁口的保电勇士们“须发皆白”,布满冰晶,与雪天融为一色。

纷纷扬扬没有停意的大雪和冻雨倾泻而下,瞬间凝结在导线和杆塔上,变成了冰凌,一根小拇指粗的导线竟被覆冰夸张地修饰成了镰刀把粗细,杆塔表面也被覆上了一层厚厚的冰衣,绝缘子和横担上滴落的冰雪混合物瞬间被微塑成钟乳石景观雕像。

“队长,这杆没法登,全是冰!”刚刚上班不满一年的张青龙把脚扣套在杆塔上试了一下满脸为难地说,队长邢宝志笑了笑喊道,“把车上那个宝贝给我拿下来!”原来队长早有准备,随着高温液化气燃气喷枪在杆上划过,冰层随即融化。120余名国网蒙东电力共产党员服务队队员身先士卒,580名国网硬汉在全旗56个抢修现场同时展开了一场国家电网人与冰雪灾害的大会战。

面对纷繁复杂的抢修现场和广大群众对电力需求的期盼,指挥若定的杨凯同志发出了又一道指令:所有人员要克服一切困难,在确保安全的前提下,24小时不下火线,直到全部恢复送电。

与时间赛跑 侠骨柔情屡获点赞

一段把抢修车发动机大盖当餐桌的视频,让观者体味着这群国网人战冰雪、斗严寒、与时间赛跑、心系百姓冷暖的硬汉风范。

速度神勇,硬核再现,四天多的时间,见证了这支铁军的风范,抢修完成并恢复送电66千伏线路10条;抢修完成并恢复送电10千伏线路51条,8万5千余户居民客户恢复送电,灾害面前,他们用实际行动向党和人民交上了一份合格的答卷。

一张张坚毅的脸,一帧帧感人的图片,记录和谱写着祖国正北方这一群国网硬汉战风雪、斗严寒、为民生、保供电的壮美诗篇! (于海峰 孙鹏 刘海宁 吴小明)   

(责编:刘泽、张雪冬)