京蒙协作活水来产业扶贫结硕果

2020年09月21日11:44  来源:通辽日报
 

  贫困户姜玉红正在为葡萄剪枝。

  “金红娃”成熟的季节,村民王立昌正在基地里忙着收获葡萄。

  京蒙扶贫资金建设的冷鲜库。

  白芥子给羊添加草料。

  先锋村育肥羊基地,育肥羊与基础母羊存栏达1500多只。

  方家营子村“金红娃”葡萄种植基地。

  发展一项产业,富裕一方百姓。京蒙区域协作对口帮扶工作开展以来,北京市通州区积极与奈曼旗帮扶对接,着力聚焦产业扶贫,加强产业合作,集中优势扶贫资源,细化帮扶措施,2017年至今,共投入产业帮扶资金 1.47亿元,有效改善提升了贫困群众生产生活条件和自我发展能力,使贫困户逐渐摆脱贫困、走向富裕。

  特色种植:脱贫动力活水来

  走进义隆永镇方家营子村“金红娃”葡萄种植基地,放眼望去,葡萄棚一个紧挨着一个,弧形棚顶紧密相连,在阳光下银光闪闪。棚内葡萄架上爬满了茂密的枝叶,枝叶中挂着一串串玛瑙色的小葡萄,这种学名为“金红娃”的葡萄,色泽鲜美、脆嫩甘甜、香沁心脾。每一棚葡萄的产量都在3000斤以上,因其口味独特俏销北京、天津、深圳、上海、广州等地。村民王立昌就是凭借种植“金红娃”,顺利走出了贫困户的行列。眼下正值葡萄成熟的季节,王立昌每天在葡萄基地忙着收获葡萄,“前两年收益不大,可2019年我4栋棚纯利润达到了40000多元,今年葡萄每斤8元,5栋棚预计纯利润100000元以上,明年再改进改进技术,让葡萄提早上市,一斤能卖到12元左右,那利润就更高了。”王立昌笑着说。

  早在2013年,方家营子村就开始发展葡萄种植了,但由于资金不足、技术力量弱、产量不高、销售面窄等问题,一直处于亏损状态。京蒙协作开展以来,通州区对口帮扶该村后,积极出实招、投资金,依托合作社建设葡萄大棚种植基地,采取“支部+合作社+农户”的发展模式,帮助该村发展大棚葡萄种植,并拓宽销售渠道,使得这一产业扭亏为盈。

  发展葡萄种植产业给方家营子村带来的益处不单单是投资、种植、产出、收益这么简单,没有发展葡萄种植产业的贫困群众,每人每年在葡萄基地打工三个月就能获得不菲的收入。“我家是因为孩子上学导致贫困的,由于地不多,以前就在外面务工,这两年葡萄园建起来后,就在家门口打工了,这活儿不挑人,有劳动能力就能干,还能照顾家,前几天我开了10000多元工资,有了葡萄园,别说是我们家,整个村都有发展了。”贫困户姜玉红说。

  不久前,方家营子村利用京蒙扶贫资金建设的400平方米的冷鲜库已经交付使用,在冷鲜库的后面, 19栋新葡萄棚正在建设中,加上原有的61栋葡萄大棚,含庭院种植在内,该村葡萄种植面积已发展到100亩。另外,通过京蒙协作帮扶,方家营子村的牛、羊等养殖产业也有了长足发展。“我们村现在有了产业发展基础,老百姓干劲十足,下一步,我们将扩大葡萄种植面积和养殖规模,带动老百姓早日脱贫致富。”方家营子村党支部书记刘富说。

  规模养殖:产业带动活水来

  在奈曼旗大沁他拉镇先锋村育肥羊基地,一栋栋标准化棚舍依次排开,育肥羊与基础母羊大大小小存栏1500多只。这两天,又有200多只肉羊即将出栏供应北京市场。

  先锋村育肥羊基地位于大沁他拉镇先锋村,总占地面积5.4万平方米,总投资420万元,有社员96户、养殖棚舍4000平方米、仓库1000平方米,年出栏育肥羊6000只。

  2018年,先锋村将京蒙协作扶贫资金100万元入股奈曼旗丰隆养殖合作社,合作社每年按银行基准利率给村集体分红,每年为村集体固定分红6万元。年底再按净利润的15%为村集体二次分红,村集体所获收益纳入先锋村扶贫专项基金账户,主要用于村内返贫户救助、脱贫户巩固及村民临时困难救助。村集体将固定分红的80%(4.8万元)用于贫困户救助,20%用于壮大村集体经济,同时合作社为先锋村贫困户提供公益性岗位4个。

  俗语说:“公羊好,好一坡,母羊好,好一窝。”为进一步改良品种,2018年底,京蒙帮扶种羊基地项目落户先锋村,首批有种羊50只,其中基础母羊32只。“2018、2019年我们利用京蒙合作项目的分红资金帮助22户贫困户实施光明计划,解决了贫困户的‘小黑屋’问题。同时,京蒙协作还给我们投入50万元,购买了50只种羊,为养羊的贫困户改良品种,现在已经出羔32只了,收入24万多元,贫困户实实在在地得到了收益。”先锋村党支部书记王学刚说。

  目前,先锋村养羊产业基础扎实,党支部战斗力强,过几天,通州区农牧局捐赠的第二批种羊也将落户该村。为推动产业发展,先锋村将进一步整合资源,加大基地建设所需资金投入,定期开展技术指导和跟踪服务,切实发挥基地功能作用,推动奈曼旗肉羊养殖产业高质量发展,使这一产业品牌影响力进一步增强,产业带贫能力不断提升。

  庭院养殖:资金到户活水来

  院落十分整洁,庭院里的蔬菜瓜果郁郁葱葱,住房东侧的羊圈里,十几只羊咩咩叫着,等待着主人为他们安排午餐。穿着大方的女主人将一盆草料添入槽子,小羊马上拥上前争着吃了起来,这便是黄花他拉苏木太平庄村脱贫户白芥子家现在生活的一个场景。

  白芥子家原来是太平庄村的建档立卡贫困户,由于丈夫患病陷入贫困。丈夫去世后,白芥子的儿子考上了大学,原本就负债累累的家庭凭借16亩耕地实在难以供儿子读书。2017年底,白芥子利用15000元京蒙协作扶贫资金,购置了10只小尾寒羊,从此开始发展养殖产业,每年平均卖掉20只羔羊,增加收入10000元左右,加上女儿为寄养在她家的牛支付的托管费,白芥子每年养殖方面的收入达到15000元以上,足够承担她和儿子的生活费用。

  明年,白芥子的儿子毕业后就可以工作赚钱了。省去孩子读书的费用,家里养殖收入还能陆续增加,这让白芥子对接下来的生活充满信心。“通过京蒙协作帮扶资金,我开始发展养羊业,以后的生活一定会越来越好。”白芥子说。

  问渠那得清如许,唯有源头活水来。截至目前,京蒙协作共投入帮扶资金1.95亿元,其中,投入1.4亿元,实施产业项目84个,覆盖建档立卡贫困人口4383户、12269人;用于贫困人口“菜单式”及入股“龙头产业”式扶贫项目4个,投入资金3418.5万元,覆盖全旗15个苏木乡镇(场)建档立卡贫困人口2608户、7281人;用于产业基础设施建设等项目80个,投入资金1.058亿元,覆盖建档立卡贫困人口1775户、4988人。京蒙协作不仅使两地实现了共同奋斗,也使两地的情谊更加深厚。(于君子)

(责编:张雪冬、刘泽)