鄂托克前旗城川镇:以“北斗桃”为媒种下农民致富梦

2020年05月14日19:51  
 

位于内蒙古自治区最南端的鄂托克前旗城川镇,处在北纬37度黄金纬度带上,气候适宜、水土洁净、光照充足、区位优势明显、人均生产资料丰富……拥有着得天独厚的农牧业产业发展优势,近年来,城川镇党委、政府坚持质量兴农、品牌强农、绿色导向,不断发展特色经济种植,持续推进北纬37度优质果蔬种植带建设。

“北斗桃”种植是一个热气腾腾的新兴产业,作为一种新引进的品种,不仅能够推动产业结构调整、升级,同时也有益于帮助农牧民以最少的成本获取最大的利润,是农牧民发家致富的“新路子”。

“以前,我这片地里种的是辣椒,现在改种北斗桃了,相比种植辣椒,可省了不少事呢”城川嘎查的李满堂大叔开心的看着自己果园兴致勃勃地介绍起来,“现在,你们眼前的这片果园共有15亩,北斗桃成熟后最大单果能达到750克,而且它最大好处就是成熟后储存时间较长,不软、不糖化、极耐运输,成熟期在每年八月底至九月上旬,处于全国桃子市场空档期,这时候北斗桃上市正好填补了空档期,我们果农能有不少收入哩!”据技术员介绍今年李满堂大叔家的北斗桃预计产量可达6万斤,按照现在北斗桃的市场价格可实现增收15万元。

北斗桃基地科技特派员李志新说:“个头大,果型好,糖分足,不愁销。经过两年的精心种植,北斗桃逐渐走进了市场,走到了老百姓的餐桌上。去年受霜冻影响产量有所减少,今年将继续按照品牌化经营的方式,分档次打造产品,全面进军市场,相信今年会卖得更好。”(苗文馨)

(责编:刘泽、张雪冬)